логотип Perota 15 лет на рынке оборудования и расходных материалов для автомоек и автосервисов

Мы являемся официальными представителями лидеров рынка:
Косметик-Авто, Мультихим, Астрохим
Сертификат КосметикАвто Сертификат МультиХим Сертификат АстроХим

ООО «Перота»
193079,
Санкт-Петербург,
Октябрьская наб., 104,
корпус 39, офис 206
(812) 702-76-24
+7 (921) 356-17-66
ПН-ПТ с 10 до 18
карта проезда

e-mail:
perotaspb@mail.ru

Hydroshine

2017





AutoMagic 2017



автохимия нанозащита, автокосметика Autosol


Очиститель


Stamtar


статьи и публикации

КТО И КАК МОЕТ МАШИНЫ В ПИТЕРЕ
/24 марта 2003 г./


Мойка автомобилей постепенно превратилась в мощную самостоятельную отрасль сервиса. Сейчас даже не верится, что ещё каких-нибудь 8–10 лет назад машину можно было помыть только на нескольких СТО, простаивая в очереди и пропуская тех, кто едет на ремонт.

Сегодня автомобиль воспринимается как составная часть имиджа хозяина, его делового лица. Грязь и солевые разводы на бортах также непозволительны, как и трехдневная небритость на щеках. Поэтому автомобили моют и моют много.

Условно тех, кто моет машины, можно разделить на несколько групп.

Первая группа, занимающая в иерархии низшее место — это «вольные мойщики».

«Вольные мойщики» дислоцируются возле источников воды — пожарных гидрантов, водоводов, часто их привлекает сочащаяся из земли вода, образующая заманчивые невысыхающие лужи, канализационное происхождение воды мойщиков нисколько не смущает — ведь не пить же, углубили водоём, чтоб зачерпнуть, и вперед!

Иногда сюда подлетает машущее крыльями «ведро», и хозяин, непременная фигура продуктовых рынков, присев на корточки, покуривает рядом, задумчиво наблюдая усердное размазывание грязи по дверям своего «автолайна».

Наиболее продвинутые вольные мойщики «тусуются» возле рынков и торговых комплексов, обходя потенциальную клиентуру с ведрами и незатейливого вида флакончиками — там «типа хорошая шампунь». Предложение помыть машину часто носит характер утверждения, что грязная машина непременно вызовет резко отрицательные эмоции у некоторых хулигански настроенных граждан, и предложение помыть машину будет изложено в письменном виде на дверях машины острым предметом. Некоторые не уверенные в себе автовладельцы поддаются уговорам, но мытье таких вольных мойщиков не лучше, чем заезд машиной в лужу и шурование кузова шваброй. Иногда вольные мойщики ставят незадачливого посетителя торгового центра перед фактом — машина вымыта, народ жаждет удовлетворения. Совесть человека и гражданина не позволяет допустить, чтобы омрачились светлые ребячьи лица, и очередная купюра перекочевывает в карманы борцов за чистоту.

О качестве такого мытья говорить не приходится, кусок поролона, пропитанный грязно-мыльным раствором и песком, да еще в усердных руках — не лучшее средство для наведения чистоты.

Вторая группа в иерархии — это организованные ручные мойки.

Ручные мойки наиболее распространены. Начав свое существование десятилетие назад, этот вид моек продолжает лидировать в общей массе моечных услуг. Часть этих моек так и осталась с уже почти забытых кооперативных времен в первозданно-убогом виде, ютясь в ремонтных ангарах гаражных кооперативов или арендуя любые подходящие помещения в промзонах. Из оборудования обычно имеется насос высокого давления и пылесос, как правило, очень потрепанные. Серого вида вафельные полотенца, служащие для протирки стекол, сушатся здесь же на батареях отопления. Автохимия (шампуни, очистители и проч.) используется любая, критерий отбора один — цена, поэтому в качестве автошампуня сгодится всё, что даёт пену — жидкое мыло, посудные средства, стиральный порошок, благо, что от предложений нет отбоя — огромная армия самодеятельных поставщиков, отработав смену, спешат поделиться нажитым за рабочий день за очень сходную цену. Некоторые мойки, расположенные недалеко от химических производств, работают исключительно на «левой» химии. На таких мойках набор услуг состоит обычно из мытья кузова, двигателя, чистки салона. Полировку и химчистку если и делают, то только летом, поскольку зимой в помещении не намного теплее, чем на улице. К счастью, сейчас таких моек осталось немного, часть из них закрылась, часть преобразовалась в современные моечные комплексы, деятели моечного рынка осознали, если не умом, так кошельком, что современный автомобиль стоимостью в 10–30 тысяч долларов и тёмный сарай с нетрезвыми мойщиками — вещи малосовместимые.

Моечные комплексы предлагают клиентам весьма широкий спектр услуг — это химчистка салона («сухая» и «мокрая»), чистка кожи, восстанавливающая и защитная полировка, обработка стёкол специальными составами, предпродажная подготовка автомобиля и т. д. Для клиентов предусмотрены помещения для отдыха, кафе, выдаются магнитные дисконтные карты, в общем, достаточно высокий уровень.

Для полировки кузова почти всегда используются импортные препараты, для мытья — российские автошампуни. На мытье машины обычно затрачивается около получаса.

В последнее время получает распространение так называемая бесконтактная мойка препаратами, получившими название «активная пена».

Технология применения «активной пены» такова: машина сначала обливается водой для удаления кусков грязи, потом распылителем наносится активная пена, через 1–2 минуты пена смывается большим количеством воды. На некоторых мойках машину дополнительно обливают «ускорителем сушки — жидким воском», придающим блеск покрытию.

Применение бесконтактной «активной пены» позволяет сократить время мытья одной машины до 10 минут, что сводит к минимуму недостаток ручных моек — очереди, которые всегда образуются, когда после снега и дождя выглядывает солнце.

Третья группа, наименее распространенная, но постепенно завоёвывающая всё больше приверженцев среди автомобилистов и профессионалов моечного дела — это автоматические портальные мойки.

Они в основном расположены на дорогих фирменных автозаправочных комплексах и привлекают к себе в первую очередь владельцев престижных иномарок — положение обязывает!

Портальный щёточный моечный комплекс представляет собой П-образную конструкцию, на которой установлены 2 вертикальные и одна горизонтальная щетка, а также мощные вентиляторы для сушки. Моечная установка в процессе работы перемещается относительно машины, обрабатывая поверхность очень мягкими щётками из специального материала. Отдельные щётки предназначены для мытья колес. Весь процесс мытья машины занимает не более 7–8 минут, поэтому очередь движется быстро. Главный недостаток щеточной мойки не в царапании кузова (щётка намного «нежнее» губки), а в возможном повреждении антенн и «дворников».

От этого недостатка свободны бесщёточные автоматические мойки, которые имеют устройства, подающие многочисленные водяные струи высокого давления и обрабатывают автомобиль бесконтактными шампунями типа «активная пена». Изменяющееся направление струй обеспечивает высокое качество мойки. Также автоматически кузов обрабатывается специальным воском и высушивается.

Скорее всего, в будущем третья группа моек станет наиболее распространенной, поскольку обеспечивает хорошее качество мытья и при этом экономит время клиента.

Pro Glass Coat Kit Beautiful G'zox
Pro Glass Coat Kit Beautiful G'zox
НОВОЕ, профессиональное защитное покрытие антидождь для стекол и зеркал автомобиля
Запчасти для АВД Portotecnica и пеногенераторов
Запчасти для АВД Portotecnica и пеногенераторов
Жидкое стекло SOFT99 (Japan)
Жидкое стекло SOFT99 (Japan)
Универсальное защитное покрытие длительного действия.
Подходит для всех цветов.
Однокомпонентный состав, готов к применению.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ДНЯ

Полироль на основе
жидкого стекла
BODY GLASS GUARD ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДНЯ: Полироль на основе жидкого стекла
Уникальная разработка компании WILLSON.
Очиститель битума
(обезжирка)
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДНЯ: Очиститель битума (обезжирка)
Незаменимое средство для удаления антигололедных реагентов. Пожалуй, единственный способ легко удалить шершавый налет с кузова автомобиля.

Предлагаем продукцию фирм:

3M

ABRO

ATAS

Eurodet

FABE

FRA-BER

GraSS

KANGAROO

KARCHER

Kimberly-Clark

MA-FRA

NERTA

Portotecnica

PROFI MAX

РУБИКОН

SOFT99

SONAX

SurfAce

Turtle Wax

Rambler's Top100
© 2008–2011 ООО «Перота». Все права защищены.